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簡単にできたよタイ飯

今日は美味しいご飯の投稿です。


調味料ってあれこれ買ってしまって、使い切らずに結局処分してしまうって事ないですか?

私だけ?

たぶんきっとおそらく1回ぐらいしか使わないだろうな…という理由で手が出せない調味料の一つ、『ナンプラー』。


とうとう購入してしまいやした!!


10020401.jpg


ナンプラーですよー


醤油の一種ですよー



10020402.jpg


にゃんこチェッカーでは大丈夫とでたので(何が?)




10020405.jpg

「セロリとひき肉のタイ風炒め」   with 適当サラダ


を、作りましたー!!




以前通ってた美容院の担当さんが、独立されて奥様がブログをされてます。
面白いブログなのでオススメですよん。

Angleレセプション(とっとり~な)
http://ameblo.jp/tukupo/


http://ameblo.jp/tukupo/entry-10446462227.html
ここでレシピが紹介されてたのを見て思わずナンプラーを買いに行ったのです。


(2人分)

お酒 大1
レモン汁 大1
ナンプラー 小1
塩 小1/4
たかの爪 1本~2本を砕く 

これを合わせます

ひき肉 100g
セロリの千切り 1本

*この通り作るとボリュームが少ないかもしれません。
ひき肉、セロリはお好みで増量するのがお勧めです!

10020403.jpg

合わせた調味料をフライパンに入れて熱します。
(油は引きません)

調味料がジュワジュワ言ったら「ひき肉」を投入。

ひき肉が茶色く炒まったら「セロリ」を投入。

炒りつけるように汁気がなくなるくらいまで炒めます。

10020404.jpg


これをご飯と一緒に盛り付けて、目玉焼きを乗せるとなおゴーカ!!

美味しかったー!!私は好み!!

これでナンプラー何度でも使って、使いきれるわ!!



ただ、えらいボリュームあるなぁと思ったら肉多かったです。。。


10020406.jpg
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| 日記 | 19:40 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

何にでもいけるよ~

私もよく使うよ~。
セロリをナンプラーと鷹の爪で炒めて、冷やしてお漬物みたいに食べたり、焼きそばや焼き飯に入れたらアジア風にもなるよ~!!

これでかっちゃんもナンプラーにはまったね!(笑)

| ゆかりん | 2010/02/04 20:21 | URL | ≫ EDIT

おいらも、チャーハンや野菜炒めなんかに使っとりやす
ごんちゃんが、パクパク食ってくれるべ♪
ちょっと入れるだけで、風味が全く変わるから、面白いっすね

| ばぁばら | 2010/02/05 00:08 | URL |

ゆかりんへ

はまりやした(笑)
こんな味するんやと初めて知りました。
もしかしたら外食でどっかで食べてるかもしれへんけど、
味付けの幅が一気に広がったような気がするだす
セロリと相性抜群やね!!
今度は焼きそばにも挑戦してみるね

| かっちゃん | 2010/02/05 13:43 | URL | ≫ EDIT

ばぁばらへ

ほんま風味が今まで作った事あるのと全然違う!て思ったよん。
これは面白いわー
今は冬だから寒いけど、暑い時期には毎日これで何か味付けしてもええなあ
野菜炒めも今までのと全然違うのができそうだ。
楽しみじゃー!!

| かっちゃん | 2010/02/05 13:44 | URL | ≫ EDIT















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